Ricette

ARROSTO ARROTOLATO DI MAIALE CON PANCETTA, MELE E PRUGNE

Ricetta arrosto arrotolato di maiale - forno a vapore

INGREDIENTI

  • 1 kg di lonza di maiale in una sola fetta
  • 100 g di mollica di pane
  • 60 g di pancetta tritata
  • 50 g di prugne secche snocciolate
  • 1 mela golden
  • latte
  • 1 uovo
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 g di amaretti secchi
  • 20 g di mandorle spellate e tostate
  • 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • noce moscata
  • 1 rametto di salvia
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 20 g di burro
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO 

Mettere a bagno il pane nel latte per mezz’ora,
poi strizzarlo, sbriciolarlo e trasferirlo in una ciotola. Unire la pancetta, l’aglio tritato, il parmigiano, l’uovo, le prugne spezzettate, gli amaretti e le mandorle tritati, sale e pepe. Sbucciare la mela e tagliarla a fettine.

Disporre la carne fra due fogli di carta da forno
per assottigliarla con il batticarne. Spalmarvi sopra
il ripieno e disporre le fettine di mela, arrotolare quindi la carne e legarla con spago da cucina, inserendo qualche foglia di salvia. Trasferire l’arrosto in una teglia, spennellarlo con il burro ammorbidito e poco olio,
poi cuocerlo in forno già caldo a 200 °C per
10 minuti.
Girare e cuocere ancora per10 minuti.

Irrorare l’arrosto con il vino e proseguire la cottura
in forno già caldo a 180 °C con il 25% di vapore per circa un’ora e 15 minuti.
Togliere l’arrosto dalla teglia, avvolgerlo con un foglio d’alluminio e farlo riposare per 10 minuti quindi servirlo tagliato a fette.

Perché scegliere la cottura a vapore

La cottura a vapore necessita di temperature inferiori, e grazie a questa delicatezza, cuoce i cibi in modo diverso, preservando al massimo le caratteristiche nutrizionali e organolettiche degli elementi. Così le materie prime selezionate, gustose e salutari, possono mantenere inalterati i lori profumi, colori e consistenza originali.

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Prodotto utilizzato:

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Forno, Dolce Stil Novo, 60 cm, Vapore Combinato, Nero, A+, Pirolitico
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SFP6104SPS

Forno, Linea, 60 cm, Vapore Combinato, Silver, A+, Pirolitico
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SF6303TPX

Forno, Classica, 60 cm, Termoventilato, Acciaio Inox, A+, Vapor Clean
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