Ricette

LASAGNA ALLA BOLOGNESE

Ricetta lasagne alla bolognese

INGREDIENTI

  • 20 Sfoglie fresche di Lasagne Verdi all’uovo
  • 250 g Parmigiano Reggiano da grattugiare
PER RAGÙ ALLA BOLOGNESE:
  • 250 g Carne di suino macinata
  • 500 g Polpa di manzo macinata
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 50 g Carote
  • 50 g Cipolle
  • 50 g Sedano
  • 40 g Latte intero
  • 250 g Vino bianco
  • 3 l Acqua
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q.b.
PER LA BESCIAMELLA:
  • 1 l Latte intero fresco
  • 100 g Burro
  • 100 g Farina 00
  • 1 Pizzico di sale fino
  • Noce moscata grattugiata

 

PROCEDIMENTO

Scaldare l’olio e aggiungere il trito di sedano, carote e cipolla, stufandolo per una decina di minuti a fuoco dolce, fino ad appassire. Unire la carne di manzo macinata grossa ed il macinato di maiale. Rosolare lentamente per una decina di minuti, quindi sfumare con il vino bianco.

Versare la passata di pomodoro e 1 litro di acqua, poi aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per un’ora. Trascorsa la prima ora, aggiungere il secondo litro d’acqua e proseguire la cottura per un’altra ora; lo stesso per il terzo litro d’acqua. A fine cottura regolare di sale e di pepe e unire il latte.

Preparare la besciamella scaldando il latte in un pentolino. Sciogliere a parte il burro a pezzetti a fuoco dolce e aggiungere la farina setacciata.

Mescolare energicamente e cuocere il composto fino a quando non diventa dorato. Aggiungere il latte caldo a filo, mescolando, per ottenere un composto senza grumi.
Aromatizzare con noce moscata grattugiata e un pizzico di sale e addensare a fuoco dolce per circa 5-6 minuti fino a quando non sarà cremoso.

Per comporre le lasagne: prendere una teglia rettangolare dalle dimensioni di 30x20 cm. Distribuire un filo di besciamella su tutto il fondo e adagiare le lasagne verdi.
Versare un sottile strato di besciamella e uno di ragù con il Parmigiano grattugiato e così via fino a riempire la teglia. Terminare con uno strato di besciamella, ragù e parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti fino al formarsi di una leggera crosticina dorata in superficie.
Sfornare e portare in tavola.

Le porzioni che non vengono consumate immediatamente possono essere surgelate o abbattute per un consumo successivo. Per abbattere a +3°C le lasagne con sonda utilizzare i Programmi automatici – abbattimento – pasta – lasagne e pasta al forno.

Per la Surgelazione: Programmi automatici – surgelazione – pasta – lasagne e pasta al forno.

Con la funzione ‘Ready to Eat’ basterà inserire una porzione di lasagne in abbattitore impostando l’ora in cui si desidera consumarla: l’abbattitore regolerà la temperatura di conservazione per il tempo necessario, quindi avvierà il riscaldamento per far trovare la pietanza calda fumante al momento richiesto.

READY TO EAT

La funzione Ready to Eat dell’abbattitore Smeg permette di conservare alla temperatura di frigorifero una pietanza e riscaldarla automaticamente per trovarla pronta al momento richiesto.

Per assicurarsi il piacere di un pasto già pronto e caldo al rientro a casa, senza compromessi sulla sicurezza alimentare.

Scopri di più sull'abbattitore Smeg

Prodotto utilizzato:

SAB4304X

Abbattitore, Classica, Acciaio Inox
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