pan brioche all'acqua | Smeg Italia
Ricette

PAN BRIOCHE ALL'ACQUA

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 0 forte
  • 50 g di zucchero
  • 4 g di lievito di birra secco oppure 10g di lievito di birra fresco
  • 125 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 30 g di olio di oliva o di semi
  • 1 limone, scorza grattuggiata
  • 1/2 bacca di vaniglia o 1 bustina di estratto
  • 1 arancia, scorza grattuggiata (opzionale)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per finire

  • latte vegetale o preferito per spennellare
     

PROCEDIMENTO

Nella planetaria inserire la farina, lo zucchero, il lievito di birra, lʼacqua, lʼolio, la vaniglia, la buccia grattugiata di limone ed arancia. Impastare a
velocità bassa. Unire anche il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, ci vorranno circa 5-6 minuti.

Mettere lʼimpasto in una terrina leggermente oliata e fare lievitare ben coperto nel forno con funzione lievitazione
Posizionare lʼimpasto da lievitare sul secondo livello. Dopo essere entrati nel menù delle funzioni speciali, ruotare la manopola temperatura fino a selezionare la funzione
Lievitazione. Premere la manopola temperatura per confermare la funzione. Attendere 3
secondi per avviare la funzione. Far lievitare per circa 2 ore.

Riprendere lʼimpasto, sgonfiarlo con le mani e metterlo su una spianatoia leggermente infarinata. Dividerlo in 6 pezzi. Stendere con le mani ogni pezzo. Piegare a busta e poi arrotolare su se stesso ogni pezzo di impasto in modo da ottenere 6 filoncini.

Mettere i filoncini nello stampo da plumcake da 28cm rivestito con carta da forno. Fare lievitare nuovamente all'interno del forno, coperto con un canovaccio, con la
funzione lievitazione fino a quando raggiunge il bordo dello stampo, ci vorrà circa 1 ora e 30 minuti. Spennellare con poco latte ed infornare in forno preriscaldato con
funzione vapore 20% a180C° per circa 25-30 minuti, fino a quando la brioche è bella dorata, senza che cuocia eccessivamente. Fare raffreddare su di unagratella e servite.

 

Ricetta by @Chiarapassion

ELETTRODOMESTICI UTILIZZATI

SO6101S2S

Forno, Linea, 60 cm, Vapore Combinato, Intervallo vapore: 20 - 40%, Silver, A+, Vapor Clean
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SMF02CREU

Impastatrici, 800 W, Panna, 50's Style
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