Ricette

PANE DI FARINA DI SEGALE CON SEMI DI LINO, SESAMO, ZUCCA E GIRASOLE

Pane di farina di segale con semi - forno a vapore

INGREDIENTI 

  • 200 g di farina di segale
  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 0
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • latte
  • 1 cucchiaio di zucchero o miele
  • 40 g di semi di lino
  • 40 g di semi di zucca tostati
  • 40 g di semi di sesamo tostati
  • 40 g di semi di girasole
  • olio extravergine di oliva
  • sale

PROCEDIMENTO 

Sciogliere in una ciotola il lievito sbriciolato con lo zucchero o il miele e 5-6 cucchiai di latte tiepido. Aggiungere 50 g di farina manitoba e impastare, poi mettere a lievitare il composto per almeno un’ora nel forno tiepido, nché raddoppierà di volume. Setacciare la farina manitoba rimasta, quella di segale e la farina 0 in una ciotola grande, poi unire i semi.

Incorporare il lievitino, 2 cucchiai d’olio, un cucchiaino di sale e circa 3,5 dl di latte tiepido. Lavorare per una decina di minuti (se serve aggiungere ancora poco latte), finché sarà elastico e non si appiccicherà più alle mani, poi formare una palla, ungerla con poco olio, inciderla a croce e metterla a lievitare nel forno tiepido per almeno 2 ore, coperta con un telo inumidito.

Riprendere l’impasto e lavorarlo con energia, poi formare una pagnotta. Creare un profondo solco al centro del pane con il dorso della mano, poi avvicinare le due estremità verso il centro. Disporlo sulla placca foderata con carta da forno, spolverizzarlo con un velo di farina e semi a piacere e lasciar lievitare per 2 ore e 30 minuti nel forno tiepido. Cuocere la pagnotta in forno già caldo a 200 °C con vapore al 25% per circa 40 minuti, oppure selezionare la funzione Pane del display e impostare per Pane Lievitato.

Perché scegliere la cottura a vapore

La cottura a vapore necessita di temperature inferiori, e grazie a questa delicatezza, cuoce i cibi in modo diverso, preservando al massimo le caratteristiche nutrizionali e organolettiche degli elementi. Così le materie prime selezionate, gustose e salutari, possono mantenere inalterati i lori profumi, colori e consistenza originali.

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Prodotto utilizzato:

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Forno, Dolce Stil Novo, 60 cm, Vapore Combinato, Nero, A+, Pirolitico
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SFP6104SPS

Forno, Linea, 60 cm, Vapore Combinato, Silver, A+, Pirolitico
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SF6303TPX

Forno, Classica, 60 cm, Termoventilato, Acciaio Inox, A+, Vapor Clean
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