Ricette

TRANCI DI TONNO ALLE ERBE CON CREMA DI LENTICCHIE ROSSE

Ricetta Tranci di tonno alle erbe - forno a vapore

INGREDIENTI 

  • 4 tranci di tonno di circa 200 g
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • qualche stelo di erba cipollina
  • 3-4 rametti di menta
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di di basilico
  • 1 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe

Per la crema:

  • 250 g di lenticchie rosse
  • 1 cipolla dorata
  • curcuma in polvere
  • cumino in polvere
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO 

Tritare insieme le foglie di prezzemolo, menta e basilico, poi unire l’erba cipollina tagliuzzata con le forbici. Versare tutto in una ciotola aggiungendo l’aglio tagliato a fettine, un cucchiaio d’olio, il succo del limone, un pizzico di sale e pepe. Mescolare e versare la marinata sulle fette di tonno disposte su un piatto. Coprire con una pellicola e mettere in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Sciacquare le lenticchie sotto acqua fredda. Rosolare la cipolla tagliata a fettine con 4 cucchiai d’olio
in un padellino nché sarà leggermente dorata quindi trasferirla nella teglia del forno. Aggiungere le lenticchie sciacquate, un cucchiaio di curcuma e un cucchiaino di cumino. Versare 5 dl di brodo caldo e cuocere in forno al vapore a 100 °C per 30 minuti. Frullare le lenticchie no a ottenere una crema, unendo altro brodo caldo, se necessario. Regolare di sale e pepe.

Sgocciolare le fette di tonno dalla marinata per poi disporle sulla placca foderata con carta da forno e cuocerle in forno al vapore a 80 °C per 5-6 minuti, in modo che l’interno rimanga rosato. Servire i tranci con le erbe aromatiche tritate e la crema di lenticchie.

Perché scegliere la cottura a vapore

La cottura a vapore necessita di temperature inferiori, e grazie a questa delicatezza, cuoce i cibi in modo diverso, preservando al massimo le caratteristiche nutrizionali e organolettiche degli elementi. Così le materie prime selezionate, gustose e salutari, possono mantenere inalterati i loro profumi, colori e consistenza originali.

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