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Antipasto con gamberoni, pompelmo e finocchi

Tempo di preparazione: 14 minuti

Paese: Italia

Ricetta per: 4 persone

Complessità:

Antipasti

Ricetta Smeg

Ingredienti principali : gamberoni

Ingredienti

16 gamberoni grandi
½ finocchio croccante
1 + ½ pompelmo rosa
Steli di erba cipollina
Foglie di insalata
20 g di olio extravergine di oliva
Sale, Pepe

ESECUZIONE

Tagliare a velo il finocchio e porlo in acqua ghiacciata. Spremere metà pompelmo e pelare al vivo le fettine rimaste.
Pulire i gamberoni eliminando il carapace e il filo intestinale. Aromatizzare con sale, pepe, olio e una spruzzata di succo di pompelmo. Adagiarli nella teglia perforata e infornarli a 100° con funzione vapore. Cuocerli per 4 minuti. Sfornare il pesce e lasciarlo raffreddare.
Scolare il finocchio e asciugarlo. Adagiare nei piatti le foglie di insalata e le fettine di finocchio, poi sovrapporre i gamberi e le fette di pompelmo.
In una tazza emulsionare il succo di ½ pompelmo con olio, sale e pepe. Condire l'antipasto e decorarlo con un poco di erba cipollina.

Cosa vuol dire pelare al vivo

L’espressione “pelare al vivo” indica l’operazione che si effettua con gli agrumi quando si elimina oltre alla buccia anche la parte bianca e la pellicina che ricopre gli spicchi. Gli spicchi pelati al vivo sono molto graditi nelle insalate oppure nelle decorazione dei dolci.