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Budini di riso all’arancia e mandorle

Tempo di preparazione: 90 minuti

Paese: Italia

Ricetta per: 7 persone

Complessità:

Dolci

Ricetta Smeg

Ingredienti principali : mascarpone

Ingredienti

Base:
100 g di biscotti secchi polverizzati
40 g di farina di mandorle
65 g di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero a velo
Farcia:
50 g di riso
250 g di latte
170 g di ricotta di pecora
170 g di mascarpone
50 g di mandorle polverizzate
100 g di zucchero
Scorza di 2 arance
2 uova
Sale q.b.
Decorazione:
Fragole e fettine di arancia
Attrezzatura:
Coppapasta Ø 6/8 cm

ESECUZIONE

Lavare il riso, poi lessarlo per 10 minuti in acqua leggermente salata, scolarlo e porlo di nuovo in casseruola con la buccia dell'arancia grattugiata. Ricoprirlo con il latte e cuocerlo a fiamma bassa per circa 20/25 minuti fino a renderlo molto morbido. Lasciarlo raffreddare.
Base: sciogliere il burro con lo zucchero a velo, poi unire la farina di mandorle e la polvere di biscotti. Distribuire sul fondo dei coppapasta, livellare e compattare.
Farcia: sbattere senza montare le uova con lo zucchero, poi aromatizzare con la buccia grattugiata dell'arancia. Unire, sempre lavorando a bassa velocità, il mascarpone, la ricotta e il riso. Completare con le mandorle polverizzate. Preriscaldare il forno a 100° con funzione vapore.
Distribuire la farcia nei coppapasta senza arrivare al bordo. Infornare per 20 minuti (fare la prova dello stecchino, infilato al centro dei dolci dovrà uscire asciutto), poi proseguire per 5 minuti con funzione aria calda + grill a 150°. Sfornare e raffreddare bene prima di mettere in frigo per 4 ore.
Decorazione: sformare i budini di riso e guarnirli con fettine di arancia e ½ fragola.

Prodotti utilizzati

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